贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
转载多彩贵州网:贵州大学动科院专家团队赴余庆开展科技支农活动
发布时间: 2020-05-15  浏览次数: 39

    “根据现在的猪肉行情,不发瘟就发财,那么大家知道非洲猪瘟是怎么一回事,如何防范吗?”面对这个备受关注的问题,台下接受培训的余庆县各乡镇技术员以及温氏集团余庆县规模养殖合作农户近90人不约而同,聚精会神地盯着培训老师,不愿错过任何一个细节。5月13日,贵州大学动物科学学院专家服务团队在余庆县的科技支农活动正式开启。

    当天上午9时,余庆县群众服务中心农业农村局四楼大会议室座无虚席,贵州大学动物科学学院党委委员,程振涛教授正在进行生猪规模养殖场非洲猪瘟防控综合技术培训。程振涛教授围绕大家关注的非洲猪瘟防范关键环节和生物安全防控细节进行认真讲解,台下的学员听得十分认真,还不时在学习笔记上把程老师讲授的关键措施记下来。紧接着,贵州省生猪产业专班副班长,贵州大学动物科学学院张勇博士围绕生猪产业规划以及贵州生猪发展方向,从猪肉产品品质和成本控制、屠宰加工、品牌打造、品位提升等各环节为大家进行了深入浅出的讲解,并将6本贵州大学云课堂《实用农业技术课程教材》和生猪产业团队编制的《养猪技术图册》共90余套发放给现场学员,帮助他们掌握现代农业技术。最后,余庆县植保站站长,省管专家、国务院特殊津贴获得者杨再学研究员为学员们开展了规模化猪场鼠害及蚊蝇综合防治技术培训,并现场向规模养殖户免费赠送了大量的灭鼠药具、粘鼠板和粘虫板。

    培训结束后,贵大动科院专家服务团程振涛教授、张勇博士、主性博士在余庆县县委组织部宋昌煜副部长、余庆县农业农村局杨洪副局长、动物疫病预防监测中心蔡吉松主任等有关领导以及温氏集团余庆公司技术负责人陪同下,到余庆县茶坪生态生猪养殖场进行实地考察,重点围绕消毒设施、卫生防疫制度、商品猪及饲料运输等各环节进行现场分析,并就如何开展生物安全防控,严格防范非洲猪瘟提出了建议和改进技术措施。现场考察结束返回县城途中,专家团一行十余人还到余庆县植保站进行了参观学习,所有参观人员都对余庆县植保站几十年坚持不懈开展植物保护工作,尤其是鼠害防治工作,主持和实施联合国粮农组织以及国家农业农村部重大课题,并取得丰硕成果感到由衷钦佩。


    当天下午,贵大动科院专家服务团与余庆县县委组织部、农业农村局及温氏集团余庆公司有关领导和部门负责人,在余庆县群众服务中心四楼农业农村局小会议室举行了产业发展技术交流座谈会,共同围绕余庆县养猪业存在的问题进行了技术交流和研讨,对双方如何围绕生猪产业发展,在人才培养、实用技术培训、动物医学实验室的建立和运行、共同申报产学研合作项目,开展联合攻关等方面工作进行了深入交流,初步确定了首批开展的合作项目和行动方案。余庆县县委常委,组织部长刘体华同志对贵大动科院专家服务团所开展的科技服务工作给予了积极评价,希望今后不断开展深入合作,不断拓展合作领域,依托动物科学学院乃至整个贵州大学的专家教授资源,为余庆县63211工程(年出栏60万头生猪、30万亩茶园、20万亩果蔬基地、10万亩花椒基地、1万吨生态水产品)的顺利实施提供有力的科技支撑和人才保障。

编辑:曹轶

编审:李蓓

审签:王幸韬


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号