贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
我院青年教师段志强副教授在国际期刊发表高水平论文
发布时间: 2020-07-03  浏览次数: 798


近日,我院青年教师段志强副教授阐明了新城疫病毒M蛋白核定位信号突变影响病毒复制的作用机制,为新城疫病毒及相关副黏病毒M蛋白核质穿梭功能的研究提供了重要理论基础。相关研究成果在线发表于《Virulence》杂志(2019年影响因子为5.542)。论文链接https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21505594.2020.1770482

新城疫是一种严重威胁世界家禽养殖业健康发展的重要疫病,其危害仅次于高致病性禽流感。新城疫病毒基因组可编码6种结构蛋白(NPPMFHNL),其中M蛋白是一种细胞核—细胞质穿梭蛋白,但是这种核质穿梭特性在新城疫病毒复制中的作用尚不清楚。段志强副教授利用反向遗传操作技术发现M蛋白核定位信号突变可导致M蛋白核质穿梭特性丧失,并且明显降低病毒的复制能力和致病性(Duan et al., 2018, VirulenceDuan et al., 2019, Veterinary Research)。在此基础上,通过定量蛋白质组学技术进一步鉴定和分析亲本病毒和M蛋白核定位信号突变体病毒感染细胞12 h24 h后的差异蛋白。研究结果表明,大量的M蛋白聚集在细胞核能抑制细胞转录、RNA加工和修饰、蛋白质合成和转运、蛋白质翻译后修饰,而当M蛋白进入细胞质后,这种抑制作用减弱。此外,研究还发现M蛋白在细胞质中以剂量依赖的方式降低TIFA蛋白的表达,并且通过下调TIFA/TRAF6/NF-κB信号通路介导的细胞因子产生来促进病毒复制(图1)。该研究详细阐述了新城疫病毒M蛋白细胞核—细胞质穿梭功能(图2),首次证实了M蛋白核质穿梭特性与新城疫病毒的复制和致病性紧密相关。


1 新城疫病毒M蛋白下调TIFA/TRAF6/NF-κB信号通路促进病毒复制


2 新城疫病毒M蛋白细胞核—细胞质穿梭的功能解析


该研究得到国家自然科学基金(地区科学基金)项目(3176073231960698)和贵州省基础研究计划项目(黔科合基础[2020]1Y134)的资助。

个人简介:

段志强,男,博士,副教授,硕士生导师,贵州大学学术骨干,主要从事家禽抗病育种与疫病防控新技术方面的教学与科研工作。目前以第一作者或通讯作者发表学术论文36篇,其中SCI收录13篇、一级学报10篇。主持国家和省部级科研项目10项,包括国家自然科学基金项目、教育部国际合作项目、贵州省自然科学基金项目、贵州省科技计划联合基金项目、贵州省农业攻关项目。目前担任《畜牧兽医学报》和《BMC Microbiology》杂志审稿专家。先后获得2013年“第三届全国禽病分子生物学青年工作者会议”优秀报告奖、2014年“第五届长三角预防兽医博士论坛”优秀表达奖、2015年“贵州大学卓越基金青年教师奖”二等奖、2020年动物科学学院青年教师教学技能大赛一等奖和贵州大学青年教师教学技能大赛三等奖。


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号