贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
动物科学学院专家团队到三穗县进行稻田养鱼技术指导
发布时间: 2020-07-15  浏览次数: 34


         202078日,贵州大学动物科学学院文明教授、周碧君教授及团队成员一行4人组成专家团队,深入现场,到三穗县雪洞镇洞阳村指导当地稻田养鱼工作。

专家团队与项目负责人座谈

 在村干部的陪同下,专家团队一行首先到村委会,与项目负责人开展座谈。座谈中,团队了解到,在去年对当地产业发展进行调研并提供技术指导后,当地合作社立足实际,在贵大动科院的帮助下,成功申报获得贵州省科技支撑计划《薯渣饲料研发及其饲喂稻田鱼关键技术研究与应用》,但目前在项目实施工程中,存在一些技术难点。专家团队在了解到该情况后,立即前往现场展开调研。

专家团队参观番薯加工车间

 团队一行首先参观了当地番薯加工车间,在深入了解当地番薯加工工艺,并对加工后薯渣粘度、气味等感官品质进行初步分析后,文明教授建议:薯渣水分含量大,其中结合水的比例大概在75%左右,在项目实施过程中,一是要及时对薯渣进行处理,避免其变质;二是薯渣在浆渣分离时,过滤用的筛板应定制水切线,提高分离效率、减少浪费;三是要对薯渣的营养成分进行测定,以便后期在饲料研发过程中,可根据鱼种不同阶段的营养需求来确定饲料中薯渣添加比例。

文明教授指导稻田养鱼工作

 随后,团队一行调研了当地稻田综合种养示范基地。文明教授根据示范基地实际情况,提出了指导性意见。首先,文明教授高度赞扬了当地结合地势开展工程化稻田综合种养行为;其次,文明教授建议基地管理人员要注意最近洪涝灾害,尽可能疏通毗邻基地的河道,如条件允许,可在上游设置导流渠,避免洪涝灾害影响稻田;再次,文明教授还建议,水稻应选择高价值、抗倒伏、适宜当地气候条件的品种,并选择部分结构稳定的稻田,开挖鱼沟鱼凼,降低养殖鱼类的密度胁迫,提高其生长速度,同时利用鱼沟鱼凼的边界效应,在边界处密植作物,稳产增收。

稻田综合种养示范基地 

    最后,文明教授表示,在项目实施过程中,当地应结合自身实际,积极联络科研院所,帮助科研成果落地生根,运用好科技支撑力量,顺利完成项目实施,最终使洞阳村培育特色产业品牌、推动洞阳村现代农业发展。


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号