众望新闻客户端:书记抓党建笔谈|罗聃宁:发挥“红色引擎”守正创新发展
发布时间: 2022-11-10  浏览次数: 35

党的二十大报告中强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。作为涉农学科的贵州大学动物科学学院党委将充分发挥“红色引擎”作用,心怀使命,强化政治担当,立足学科实际,发挥专业优势,凝聚学习合力,赋予党建品牌内涵,全力实施“1+2+3+4+5”党建思政工程,践行绿色使命,助力乡村振兴。

学院教工第二党支部赴石阡县大屯村调研并开展支部联建筹备活动

党建联动凝聚合力,结对帮扶谋划新篇。学院将优选党支部与帮扶村支部开展一对一“支部结对共建·党员结对帮扶”活动,坚持把党建工作与乡村振兴深度融合、精准对接,增强党员带头致富和带领群众致富的本领,实现党建创新与农业农村经济发展双促进。

驱动两大品牌项目,实施“领梦”“美育”行动。“领梦行动”即组建师生宣讲团,深入师生及基层群众中宣讲党的二十大精神,让党的创新理论和红色故事“飞入寻常百姓家”;“美育行动”即设立美育服务乡村振兴的工作队、社团等,孵化创新创业项目,促进项目成果转化,打造丰富多彩、服务乡村振兴战略的第二课堂。

陈超院长带领师生到关岭花江牛场进行养牛指导与服务

打造“思政教育三维体系”,厚植知农爱农兴农情怀。将建设“通识型”-“嵌入式”-“体验类”双创思政教育三维体系架构,实现双创技能培养和“三农情怀”培养“协同式”推进。

锻造四大头雁方阵,产业团队助力发展。持续锻造牛羊、生猪、家禽、生态渔业四大产业团队,积极发挥服务地方经济社会发展的重要职能。

学院“筑梦牛产业”暑期社会实践活动

聚焦五大振兴计划,绘就乡村发展宏图。以“五大振兴”党建主题实践活动为抓手,全面助推乡村振兴战略实施,走好新时代乡村振兴下的“长征路”。抓住学科优势,助力产业振兴,绘就“稻粱丰硕,猪肥鸡壮”的富足图;抓住人才智力优势,助力人才振兴,绘就“少长咸集,群贤毕至”的人才图;抓住条件优势,助力文化振兴,绘就“箫鼓春社,古风依存”的祥和图;抓住环境优势,助力生态振兴,绘就“绿树村边,青山郭外”的山水图;抓住政策优势,助力组织振兴,绘就“村美民富,美丽和谐”的新蓝图。

学院“动科同心  知行合一”2021暑期“三下乡”社会实践队出征仪式

学院党委明确党建工作时间表和路线图,夯实党建基础,突出创新特色,培育支部品牌,树立典型榜样,取得一定工作实效。学院党委凝练形成“四抓四强化”党建工作品牌。一抓理论学习,强化思想引领;二抓管党治党,强化主体责任;三抓惩治腐败,强化廉政建设;四抓学院优势,强化品牌建设。教工支部实施“五个坚持”党建主题实践活动,坚持“鱼渔”同授、“志智”同扶,创新科技服务“三农”新模式,激发乡村振兴内生动力,坚持以文化“软实力”助推乡村“硬发展”,催生乡村新效益,涌现出一个个“牛书记”,打造出“坳田模式”“长顺模式”等产业模式。学生支部实施“党员导航”计划(导思想、导操行、导学问、导规划“四导”育人模式),点亮理想之光,启迪笃行之路。

学院党员师生代表到遵义会议会址学习

近年来,贵州大学动物科学学院先后荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”“贵州省高校党建工作标杆院系创建单位”“全省高校‘三全育人’综合改革试点院”等荣誉;《书写贵州山地高原的“生态畜牧大产业”——贵州大学生态畜牧践行“两山”理论全力推进乡村振兴典型案例》典型项目成功入选教育部第五届省属高校精准帮扶典型项目;学院学生第二党支部荣获省委教育工委授予的“党支部标准化规范化建设示范点”;学院学生实践队荣获全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀实践团队”荣誉。(作者  罗聃宁 系贵州大学动物科学学院党委书记)

原文链接:https://site.gog.cn/650003/10633932551354104