天眼新闻客户端:“你为狗狗办证了吗?”观山湖这里的“一站式”服务让市民办犬证“零跑腿”
发布时间: 2023-04-20  浏览次数: 10

“阿姨,您的狗办理犬证了吗?”“外出遛狗请牵绳,这不仅是对他人负责,更是对自己爱犬的保护。”

派出所民警现场为居民办理犬证

为引导群众文明养犬、依法养犬,营造文明和谐的社区氛围,4月15日,贵阳市公安局观山湖分局治安管理大队联合贵州大学动物科学学院、中数未来(深圳)科技有限公司、漂亮倩宠物店走进美的林城时代小区开展养犬办证进社区活动,让广大居民在自家门口享受到“一站式”服务。

“您的狗之前已经完成了疫苗注射,现在只需要在犬卫士(贵养犬)APP上申请即可办理犬证。”现场,贵阳市公安局观山湖分局长岭派出所民警、贵州大学动物科学学院大学生志愿者们向居民发放文明养犬宣传资料,引导犬主线上申办养犬登记。漂亮倩宠物店宠物医生为居民宠物提供免费注射疫苗服务,为居民提供科学养犬咨询服务。疫苗注射、犬证申请、犬证审核全部可以在现场完成,只需几分钟,居民便能为爱犬成功办理“身份证”。

派出所民警现场为居民办理犬证

“今天在家门口‘一站式’办理犬证,非常方便。”仅仅几分钟,社区居民缪女士就为爱犬办好了犬证。“办好了犬证带狗出门就安心了。”缪女士说。

“现在养狗的人越来越多,但是不文明养狗现象时有发生。希望通过今天的宣传,大家都能遵守相关规定,文明养犬。”贵阳市公安局观山湖分局长岭派出所民警周宾怡介绍,接下来会持续做好社区办犬证的宣传活动,进一步引导辖区居民依法养犬、文明养犬,营造文明和谐、健康的社区文化氛围。

“活动期间我们会加大对规范文明养犬的宣传,加强对小区内群众的普法教育。”贵阳市公安局观山湖分局治安管理大队副大队长向博介绍,活动将深入小区,通过走访排查、设宣传点位的方式开展有关《贵州省城市养犬管理规定》《贵阳市城镇养犬管理条例》和《治安管理处罚法》等法律法规的宣传教育工作,提高群众对不文明不规范养犬的知晓率,积极配合公安机关工作,解决不文明养犬问题。

贵州大学动物科学学院的大学生志愿者们进行文明养犬志愿宣传

文明养犬情景剧、新媒体创新宣传……现场,贵州大学动物科学学院的大学生志愿者们丰富多彩的文明养犬宣传活动吸引不少居民带着爱犬陆续前来。“文明养犬宣传活动让大家对文明养犬有了更多的了解,希望像这样的宣传活动今后能多多举办。”居民王女士说。

“走进社区服务社会,同学们依托自身专业优势,利用课余时间,以充沛的热情和责任感投身到文明养犬活动的策划和执行中。”贵州大学动物科学学院党委副书记杨乐表示,希望通过类似活动让同学们充分了解市场和企业,以实际工作需求促进专业技能提升。同时通过社会实践服务活动,增强同学们的责任感和使命感,让学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

贵州日报天眼新闻记者 肖知潞

编辑 罗欢

二审 任伟

三审 李庆