动静:产教融合 双向奔赴 | 贵州大学动物科学学院和贵州黄牛集团开展“双师”教学 联合培养实用新型人才
发布时间: 2023-08-23  浏览次数: 10

2023年暑期,贵州大学动物科学学院(以下简称“贵大动科院”)组织11名创新班学生,在贵州黄牛集团开展了为期一个月的暑期实习及肉牛产业调研工作。此举源于贵大动科院和贵州黄牛集团积极探索的“产教融合、双师(即高校教师和产业导师)教学”的创新模式。这11名学生分为4个组,紧紧围绕企业提出的牛场数字化管理、规模化牛场规划建设及星级牛场评定、规模化牛场的运营及降本提质增效的关键措施、六方合作等4个问题,开展生产实习和专题调研。

贵州黄牛集团黔西公司董事长陈吉安现场指导学生

作为产业导师,贵州黄牛集团黔西公司董事长陈吉安、总经理杨思政、技术总监李凤成,对学生们作面对面的辅导和手把手的培训。学生们很快懂得了要适应现代农业产业的发展需求,不仅要学专业,更要懂产业;不光要抓学业,还要懂企业。

在学校老师和企业领导的共同指导下,贵大动科院的11名创新班学生深入贵州黄牛集团黔西公司的各个牛场。白天参加生产实践,与牛场工作人员一起打扫卫生、投喂饲草料、做消毒、给牛只打疫苗;晚上搜集企业数据,查阅资料,集体讨论,撰写调查报告……深入生产第一线,让学生们更加深入地认识到肉牛产业对专业技术人才的需求。从而对自己在大学期间应该搭建什么样的知识体系,掌握哪些专业技能有了更清晰的认知,强烈的紧迫感、责任感和使命感扑面而来。

近日,在黔西市双创中心会议室,这11名学生对一个月来的实习工作和调查研究报告进行了总结汇报。由贵州黄牛集团组织相关专家教授,对学生们的工作和调研报告进行了深入的研讨和打分,并给获奖同学颁发了荣誉证书和奖金。

贵州黄牛集团外部董事李跃民教授现场进行精彩点评,并鼓励同学们好好学习,为将来投入乡村振兴奠定坚实基础。

贵大动科院在贵州黄牛集团挂职的副总经理张勇表示,希望能进一步推动学校和企业的深度合作,让企业更早、更深、更广地参与到学校人才培养工作中去,帮助学校与时俱进地优化和调整教学培养方案和课程体系设置,使培养的学生能更适应企业的发展需要,也让企业获得更满意的人才。

学校教师、产业导师与获奖学生合影

文:阙云飞 赵佳福 倪萌萌 何惊韬

图:陈凯鑫

原文链接:https://movement.gzstv.com/news/detail/HLDKWA/?st=QGaOeYni6W9fQPqEg