当前位置:首页  本科生招生
招生简章
发布时间:2016-12-11 浏览次数:

   文章发布:曾智勇 

您是不是会因为动物食品安全而苦恼和恐慌?您是否了解造成动物食品安全的根源?您是否知道动物的饲养管理技术?您是否知道如何开展动物的健康养殖与安全生产?来吧,动物科学专业欢迎您!通过大学四年学习,您将成新兴的食品开发者、新一代的政府官员、农场主和企业的领导者。

您是否体会过宠物生病的烦恼?是否为狗狗打扮不够时尚而无所适从?是否有朋友无法给家人、孩子买到放心的肉制品而焦虑?是否听闻禽流感而色变?加入我们吧,动物医学专业欢迎您!您将成为新一代的政府官员,宠物美容师,动物疾病的终结者,企业的领导者,食品安全的守护者。

您知道餐桌上美味的娃娃鱼、鲟鱼、大闸蟹是如何养殖的吗?哪种颜色的水更适合养殖呢?当鱼、虾生病了,应当如何诊治呢?万元一尾的锦鲤是如何培育出来的?以上疑问通过水产养殖专业的学习都会找到答案,水产科学专业欢迎您!

您知道沙尘暴、PM2.5、石漠化吗?您了解它们是如何产生及有效控制吗?草业科学探索以草为主的生态治理方法和途径,立足草食动物饲草料生产、城镇绿化,研究优质高产草地建设与管理技术,创建以人为本的城镇绿化新格局,来吧,草业科学专业欢迎您!

动物科学学院简介

历史源革

贵州大学动物科学学院的前身为原贵州农学院畜牧兽医系,创建于1956年。1992年畜牧兽医系更名为贵州农学院动物科学系,1998年四所院校合并,成为贵州大学生物技术学院下属一个系,2002年学科调整,组建贵州大学动物科学学院,设动物科学、动物医学、水产科学和草业科学4个专业,以及动物营养饲料工程和动物食品卫生检验2个方向,其中水产养殖学专业为贵州省特色本科专业。目前,学院在校本科生800余人。

学术科研

1979年经教育部批准开始招收“动物遗传育种学与繁殖”硕士研究生,1985年正式获得“动物遗传育种学与繁殖”硕士点。随后先后获得“动物营养与饲料科学”、“特种经济动物饲养”、“基础兽医学”“预防兽医学”、“临床兽医学”、“草业科学”、“水产养殖”硕士点和“农业推广硕士(养殖、渔业、草学)”和“兽医硕士”等专业学位类别。现有“畜牧学”、“兽医学”、“草学”3个一级学科硕士点,“高原山地畜牧学”被确定为国家“211”三期重点建设学科,畜牧学和水产养殖学被确定为贵州省特色重点学科等。有较先进的进口和国产的各类教学和科研仪器设备,总价值4400多万元,有本科教学实验中心和专业实验室,有香猪研究所等5个科研机构。有1个省级重点实验室,有1个教育部重点实验室。

科研经费1000多万元。近5年来,学院荣获贵州省科技进步一、二、三等奖 20余项;获发明专利10余项,出版学术专著和教材16部,发表学术论文768余篇,其中80多篇被SCIEIISTP收录。承担了国家自然科学基金、国家重大科技攻关课题和省部级课题多项。

师资力量

有专任教师67人,其中教授23人,副教授25人,45人具有博士学位(占专任教师67.13%),名列全校前三名,有省管专家、享受政府津贴、省优秀青年科技人才、学科(学术)带头人、中青年学术骨干等高层次人才20多人。就业率高

5年来,毕业学生就业率高达到100%,实现公务员事业单位、考研和企业“三三分流”(30%的毕业生考上公务员或事业单位,30%的毕业生在企业,30%的毕业生考上研究生),就业前景非常好。每年都有超过毕业生人数3-5陪的单位来要人,比如今年大方县需要招畜牧专业的毕业生100余人,最后只有80余人报考。在企业就业待遇优厚,每年来我院招收毕业生的企业给出的待遇年薪最少都在5万以上,有的更高,有的还有股份赠送,比如象在大北农这样的上市企业工作三年以上公司将会赠送员工一定的股份(大概在五、六十万元)。毕业生中有的成为国内外知名专家、学者,有的成为各级领导干部和各条战线的骨干,其中有多名省部级干部(比如原省政席副主席许乐仁、副省长顾庆金、副省长吴家甫等都是我院的优秀校友)、很多地(厅)级干部和数以百计的县(处)级干部和企业家。特别是贵州大扶贫需要大量畜牧专业高素质人才,就业发展非常乐观。

政策支持

国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》指出,“重点支持特色优势农产品良种繁育基地和商品生产基地建设。重点发展特色种养业、山地农业、设施农业和庭院经济,提高农民家庭经营收入”。说明国家将加大对贵州畜牧业发展支持力度,进一步发展贵州畜牧业,贵州畜牧业将迎来一个发展的春天。文件还指出,“进一步加强农业职业技术院校建设,为农村培养实用技术人才”。学院将获得新的发展机遇,特别是学科建设和实验室建设方面,学生将拥有更好的学习条件。

我院在全校率先开展校企合作,目前已和大北农、福建傲农、北京生态尔等知名农牧企业开展校企合作,即在开展以企业名称命名的班,请企业老总和著名专家给该班授课,组织到企业参观和带薪实习,毕业后可优先到企业工作,试用期工资月薪4000以上,还管吃管住。同时设置企业奖、助学金。

今年学校对报考农科类专业的省内优秀本科生设置新生奖学金,设置特别奖(5000/人)和优秀奖(2000/人)。高考成绩(不含加分)达到贵州省(市、区)当年第一批次最低分数线30分及以上者,可申请特别奖;高考成绩(不含加分)达到贵州省(市、区)当年第一批次最低分数线及以上者,可申请优秀奖;我院还推出额外的奖励政策:报考我院新生,凡符合上述条件的,除享受学校奖励外,进校后参加“大北农班”(每班30人)者有机会重复享受大北农的每人5000元的奖学金;另外以上学生还可申请大北农的助学金,可一次性享受5000元的助学金,第一学期发放。当然还有其它企业的奖助学金。重复享受者,四年学费无忧矣!

亲爱的同学们,选择动物科学学院,不管是在校学习期间还是以后的找工作过程中乃至将来工作中,你们的幸福指数都是最高的,动科院向您们热情地招手,欢迎你们!

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn