当前位置:首页  学院简介
学院简介
发布时间:2016-12-10 浏览次数:

    

动物科学学院始建于1956年,前身为原贵州农学院畜牧系,同年招收畜牧本科专业。1958年增设兽医专业,更名为畜牧兽医系。1992年畜牧兽医系更名为动物科学系,1998年原贵州大学、原贵州农学院等四所院校合并,成为贵州大学生物技术学院下属一个系,2002年贵州大学学科调整组建动物科学学院,设2个系,三个本科专业、两个专科专业;2004年,贵州大学、贵州工业大学两校合并,组建新的贵州大学,动物科学学院成为新贵州大学24个学院之一。先后设立动物科学、动物医学、水产养殖和草业科学4个系,动物科学、动物医学、水产养殖学和草业科学4个本科专业,以及动物营养饲料工程和动物食品卫生检验2个方向,1个本科教学实验中心,其中水产养殖学专业为贵州省特色本科专业。目前,在校本科生800余人。

近年来,学院不断进行学科调整和重组,教师队伍的学历层次、学缘结构有了明显改善,形成了一支以博士、硕士为主体,老中青相结合的教学科研队伍,科研力量明显增强。学院现有教职员工86人,其中,专任教师67人,专任教师中副高级及以上职称48人,具有博士学位45人,具有硕士学位13人,教授23人,副教授25人,享受政府津贴4人,校学科(学术)带头人7人,中青年学术骨干3人,省管专家4人,教育部新世纪优秀人才1人,贵州省优秀青年科技人才3人,贵州省百层次创新型人才3人,贵州省教学名师1人。已建成一支师德高尚、教学经验丰富、科研业务精湛的师资队伍。

学院的研究生教育历史悠久。1979年经教育部批准开始招收“动物遗传育种学”硕士研究生,1985年正式获得“动物遗传育种学”硕士点,1996年获得“基础兽医学”硕士点。1998年四校合并后,先后又获得8个硕士点。现有“畜牧学”、“兽医学”、“草学”三个一级学科硕士点,包括“动物遗传育种与繁殖”、“基础兽医学”、“预防兽医学”、“临床兽医学”、“动物营养与饲料科学”、“水产科学”、“草学”、“特种经济动物饲养”等8个二级学科硕士点,以及农业推广(养殖领域)和兽医硕士2个专业学位点。在校研究生300余人(含全日制硕士研究生和专业学位硕士研究生)。

近年来,学院在学科建设取得重要进展,“高原山地畜牧学”被确定为国家“211”三期重点建设学科,畜牧学被确定为贵州省特色重点学科,现有“贵州省动物遗传育种与生物技术创新人才团队”和“贵州省动物遗传育种与繁殖人才基地”。

学院与美国、加拿大、法国、泰国、新西兰等国家相关院校建立了友好合作关系,并经常性进行学术交流,加快了学院的国际化进程,全院呈现出学习情绪高涨、学术氛围浓厚,欣欣向荣,蒸蒸日上的繁荣景象。特别自贵州大学进入省部共建高校和国家“211工程”重点建设大学行列以来,加大了对实验室建设力度,实验室面积达到4700平方米,进口和国产的各类教学和科研仪器设备总价值4400多万元,学院实验室及实践教学基地明显改善。目前,学院已建成本科教学实验中心和各专业实验室,有香猪研究所、动物营养与饲料研究所、特种水产研究所、家禽研究所、贵州省家畜胚胎移植研究中心等5个科研机构,有稳定的校外实习(实训)基地8个。兴建了实验猪场、水产养殖场,升级改造了动物医院,学生的实验、实践能力和创新能力得到了很好的培养。现有动物遗传育种与繁殖省级重点实验室,动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室。

学院注重教学—科研—生产的紧密结合和实用科技成果的转化,积极鼓励教师申报各类课题,多渠道筹集科研经费,奖励并支持科研工作,深化科研体制改革,健全科研管理的规章制度,调动科研人员的积极性。近年来,学院为配合全面建设小康社会、促进农民增收和社会主义新农村建设,动员广大师生积极投身于贵州“生态畜牧大省”建设,结合地方经济建设与社会发展需要进行了大量的科学研究和技术推广。承担了国家自然科学基金、国家重大科技攻关课题和省部级课题多项,主持国家科技部攻关项目“中国西南喀斯特山区优质牛奶、牛肉配套技术研究与产业化”、“优质肉牛、肉猪高效生产工程技术集成与产业化示范”、“高寒山区高效循环养殖(优质猪)关键技术研究与集成示范”等国家与贵州省科技攻关重大项目。2013年以来,学院共承担科研项目264项,其中省部级127项,其中国家自然科学基金、国家社会科学基金等18项,累计到账科研经费3916.38万元,其中横向科研经费598.69万元科研经费,以第一完成单位获省部级奖励7项。荣获贵州省科技进步一等奖1项,贵州省科技进步二等奖5项、三等奖6项;获发明专利5项,出版学术专著和教材16部,发表学术论文768篇,其中80多篇被SCIEIISTP收录。

60年来,学院为国家培养了8000余名大学本(专)科毕业生,700余名硕士研究生,有的成为国内外知名专家、学者,有的成为各级领导干部和各条战线的骨干,其中有4名省级干部、20余名地(厅)级干部和数以百计的县(处)级干部和企业家,对国民经济的发展,特别是地方经济的发展,改善城乡人民的生活和社会主义新农村建设发挥了不可替代的作用,做出了重大贡献。 

 

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn