当前位置:首页  新闻动态
华南农业大学校长陈晓阳教授到我院进行“木本饲料的开发”主题讲座
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

文章发布:曾智勇 

2017415日上午9:0010:30,“木本饲料的开发”主题讲座在我校北校区行政楼1号学术报告厅举行,讲座由华南农业大学校长陈晓阳教授主讲。贵州大学副校长向淑文出席,国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长杨富裕、贵州大学动物科学学院院长陈祥盛、副院长陈超、贵州省草业研究所所长莫本田、副所长王普昶、贵州遵义播州区副区长姚红艳、中国林产工业协会(昆明)辣木研发中心主任邓少春、动物科学学院草业科学系部分老师及贵州大学部分学院学生参加,向淑文主持讲座。

 

(向淑文副校长主持讲座)

陈晓阳就“木本饲料的开发”在华南农业大学的研究展开演讲,首先从木本饲料开发的意义出发,他指出木本饲料的开发有望解决饲用蛋白资源紧缺这一世界性问题,我国饲用蛋白资源缺乏尤为严重,木本饲料开发对我国畜牧发展意义重大。之后陈晓阳对国内外木本饲料发展状况作出简要分析,并把华农正在研发的饲料树种给大家展示出来,以饲料树种间的对比和相关的饲养试验作支撑。随后,陈晓阳介绍了辣木饲养研究的初步结果,目前他的辣木饲养试验已在许多动物上进行,包括兔、鸡、鹅、奶牛、罗非鱼等。他指出辣木作为一种神奇的植物,对人的健康也有一定的好处。

 

(华南农业大学校长陈晓阳教授)

     讲座咨询阶段,陈晓阳与在场听众就构树在贵州的发展意见、机械化种植木本植物在贵州的推广应用以及木本饲料的应用可否从动物转移到人等问题作了探讨。

最后,中国林产工业协会(昆明)辣木研发中心主任邓少春以自身为例,向在场师生阐述了辣木这一奇树对人体健康的微妙作用。

 

(出席讲座的领导、老师与参加讲座的同学)

 

 

 

(动物科学学院的老师和同学对讲座内容进行咨询)

 

 

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn