当前位置:首页  重点学科建设
本科特色专业简介---水产养殖
发布时间:2015-04-19 浏览次数:

文章发布曾智勇 

本科特色专业简介---水产养殖

一、历史沿革

贵州大学动物科学学院水产养殖专业的发展已有二十余年历史。自二十世纪八十年代至九十年代初就开展了水产科研和淡水渔业大专教学培训工作,为我省水产系统培养了当时急需骨干。原贵州农学院牧医系吕克强教授等参加了由原贵州科学院院长伍律教授主持的《贵州鱼类志》的编写。《贵州鱼类志》已于1989年由贵州人民出版社出版。1989年,受贵州省教委的委托,原贵州农学院牧医系与贵州省水产科学研究所合作举办了贵州省职业技术师资培训班—“水产养殖专业(大专)培训班”,缓解了当时贵州省水产专业职业技术师资、水产专业技术人才严重缺乏的局面。

1999年起经教育部门批准我校水产养殖专业为新开具有地方特色学科开始招收本科生。为了促进水产学科学研究,2003年经学校批准成立了贵州大学特种水产研究所。2005年经国务院学位办批准获得了水产养殖学硕士学位授予权。2010年取得水产养殖专业领域农业推广硕士授予资格。目前,有1个水产学二级学科水产养殖学,拥有水产二级学科水产养殖硕士学位授予点,设有1个水产养殖本科专业。至今已连续招收15届水产养殖本科生和9届硕士生,为全省乃至全国培养和输送了一批适用的水产专业人才,大部分学生已成为水产技术应用推广、渔政管理及水环境保护的中坚,担负水产技术研究和管理、水环境治理和保护、水产品检疫检验的重任,为贵州省水产业及相关行业的发展做出了贡献。

二、对行业及地方经济社会发展的支撑作用

水产养殖专业现有教职工11人,其中教授4人,副教授3人,讲师3人,实验师1人。4人具有博士学位,6人具有硕士学位。教师年龄结构、职称结构、专业结构和知识结构均较为合理。本学科专业技术人员均严谨求实、勤奋努力、团结协作、富于奉献精神、具有较强的凝聚力,是一支充满活力、素质优良的水产学教学、科研队伍。我们与国内外的同行,如剑桥大学、密西根大学、清华大学、中国海洋大学、上海海洋大学、中国水产科学院的长江所、珠江所、东海所等有着广泛的联系。

自“十五”以来,本学科共承担国家自然科学基金9项、科技部重大基础研究前期专项1项、省农业科技攻关项目3项、省长基金3项、省优秀科技人才培养对象专项基金1项、省自然科学基金7项、省教育厅自然科学基金2项、贵阳市科技局项目2项等,2011年水产养殖特色专业成为贵州省特色专业建设点。至今出版著作2部,发表论文近200篇,其中SCI10篇、核心期刊100余篇,获国家发明专利1项、农业厅科技进步二等奖2项,贵州省科技成果转化二等奖等。近年来,在青田田鱼、普安银鲫、冷水鱼、大鲵等科研和产业发展工作中开展了富有成效的工作,对行业及地方经济社会发展的支撑作用可参考以下部分项目。

1 贵州省科学技术基金项目(黔科合J2007-2066):大鲵养殖中水霉病的防治研究。

2 贵阳市科技局项目(筑科农字20076-3号):大鳍鱯育苗及三倍体诱导技术研究。

3 贵州省农业科技攻关项目(黔科合NY2008-3038):大鳍鱯养殖产业化配套技术研究。2008.6-2011.6

4 贵州省教育厅培育项目(黔教科2008-002号):高效稻鱼共生系统鱼类引种繁育研究,2009.1-2011.12

5 贵州大学自然科学专项科研基金项目(贵大专基合字2008-103):高效稻鱼共生系统的研究与示范。

6 贵州双百工程-科技兴村项目(Z083184):思南胡家湾村鱼禽生态养殖技术示范推广。

7 贵州省优秀科技教育人才省长专项资金项目(黔省专合字2008-6号):水生植物对花溪河水体系生态系统的保护和调控。

8 贵州省水生生物物种资源保护与利用规划。

9 贵阳市两湖一库管理局项目:红枫湖百花湖渔业资源调查及水生态系统构建。

10 贵州省科技计划项目(黔科合NY2009-3070)普安银鲫种质资源和雌核发育研究与应用。

11 贵州省科学技术基金项目合同书(黔科合J2006-2049号):贵州野生裂腹鱼种质资源研究。

12 国家自然科学基金项目:喀斯特地区裂腹鱼类生物学特性及种质资源研究。

三、招生

1999年至2009年,每届招生40人。

2009年至2012年,学校将水产养殖、动物科学和动物营养进行大类招生,学生进校后第二年分专业。每届招生共180人。

2013年起,恢复水产养殖专业的招生,招生人数为60人。

四、就业情况

由于全国有水产养殖专业的学校不多,主要是几所海洋大学,如中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学等,还有一些农业院校中有水产养殖专业,如中国农业大学、南京农业大学等。我们是贵州省唯一一所水产专业的本科院校。总体而言,学生数量少,而这些年我国的水产行业发展很快,对专业人才的需求不断增加,学生供不应求。

这些年学生的就业率基本上是100%。就业方向主要是贵州省内一些市、县的水产站、渔政站等、到省外就业的主要是一些水产养殖及相关企业。少数同学选择继续读研究生。

五、杰出校友

校友中没有省部级领导、没有院士、没有大的企业家,虽然社会发展需求大,但学科发展缓慢。

校友中基本都是一线科技工作者、基层管理人员,他们为贵州省从“吃鱼难”到“有鱼吃”,从“有鱼吃”到“有好鱼吃”,为贵州省水环境的保护,为贵州省水产品的质量安全做出了巨大的贡献,他们都是我们的杰出校友。

六、下一步发展

1、实验室建设。建设特色鱼类种质资源实验室和水环境保护实验室,为我省特有鱼类和养殖鱼类种质鉴定及评价、多样性研究与保护、产业发展、水域环境保护提供技术支撑的研究平台。

2、教学实习基地建设。以服务地方经济和区域经济发展为目的,增强本专业学生的实践动手能力。通过在教学实习基地的训练,让学生在基本理论的基础上,在水产动、植物增养殖、病害防治等实践能力方面得到系统训练,培养并具备较强的专业工作能力。

七、需要得到什么样的支持

由于贵州省喀斯特地貌得天独厚的优势,目前利用山泉水开展的冷水养殖产业发展很快,各地对这方面的人才需求也非常急迫。在教学实习基地建设的前期工作中,我们已经协调好了水源、场地,希望学校能帮助建设一个100m2的水泥池。在这里,学生可以开展流水养殖方式中的冷水鱼养殖相关的实习实践,适应经济社会发展的需求。

 

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn