当前位置:首页  专业建设
动物医学专业建设
发布时间:2016-12-10 浏览次数:

文章发布曾智勇

一、专业名称

动物医学

二、学科分类

1.学科门类: 农学(09)  2.学科类: 动物医学类(0904)

三、专业方向名称

动物食品卫生检验

四、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,具备基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学等动物医学方面的专业知识和基本技能,能在疫病防控、兽医执法、动物药业和动物生产等相关行业领域从事动物疾病诊治和防控、动物及其产品检疫检验、兽医卫生监督与管理等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

五、培养要求

本专业学生主要学习基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学等学科专业理论知识,掌握动物疾病预防控制、动物及动物产品检疫检验、兽医卫生监督执法等方面实践操作技能,培养学生具有从事动物疫病诊治、动物防疫检疫、动物卫生监督、动物福利保护及兽医行政管理等工作的专业能力,具有独立获取知识、信息处理和创新能力的综合素质。

毕业生应具备的素质和能力:

1.爱国爱党、遵纪守法、团结进取、爱岗敬业的思想品德和职业道德。

2.良好的心理素质、健康的身体条件、较强的创新意识和一定的创业能力。

3.较好的专业知识获取、外文资料阅读、计算机应用以及组织管理与语言文字表达等能力。

4.一定的数学、化学和生物学等专业基础理论知识。

5.扎实的基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学等专业基本理论,了解学科研究前沿和发展动态。

6.熟练的动物疫病预防控制、动物疾病诊治、动物检疫检验、兽医公共安全保障、动物卫生监督执法等方面的技术和技能。

7.熟悉国内外动物防疫检疫、动物生产、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规。

8.初步的科学研究能力和一定的动物保护与动物福利相关理论与知识。

六、核心课程

动物解剖学、动物组织胚胎学、家畜生理学、生物化学、兽医药理学、兽医病理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、动物性食品卫生学。

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn