当前位置:首页  专业建设
水产养殖专业建设
发布时间:2016-12-10 浏览次数:

 文章发布:曾智勇 

一、专业名称

水产养殖

二、学科分类

1.学科门类:农学(092.学科类:水产类(0906)

三、专业方向名称

水产养殖

四、培养目标

    本专业培养适应经济社会发展需要,掌握渔业水域环境调控、水产动物遗传育种与繁育、水产动物饲料研发和病害防治等水产养殖方面的专业知识和基本技能,能在水产养殖相关行业从事技术推广、渔业产品研发与生产、渔政管理等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

五、培养要求

    本专业学生主要学习水产科学、生物科学和环境科学的基本理论和基本知识,接受生物学和化学实验教学、水产增养殖实践与科研、计算机科学等方面的训练,掌握水产经济动植物的增养殖、渔业水域环境调控、水产动物饲料研发和病害防治等方面能力,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备独立获取知识、信息处理和创新能力等方面的综合素养。

    毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

    1.掌握现代生物科学(包括形态与结构、分类、生态、生理、遗传育种等)和水环境科学(养殖水环境化学)的基本理论;

    2.掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养与饲料、疾病防治、育种以及渔业水域环境管理、调控和生态修复等方面技术的基本知识和基本技能;

    3.掌握主要养殖鱼类、甲壳类、贝类、藻类和其他经济水产动物的人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的技术关键;

    4.了解内陆水域(池塘、湖库、江河和稻田等)、浅海、滩涂的渔业资源调查与规划的基本方法,具备现代化养殖工程和水产品加工利用的基本知识;

    5.了解水产增养殖学和生命科学的前沿和发展趋势;

    6.熟悉国家水产资源保护、渔业水域环境保护、水产养殖与捕捞、渔政、水产品贸易等有关方针、政策和法规及国际惯例与规则。

    7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备扎实的计算机基本知识,能熟练地运用计算机,掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文书刊;

    8.具备一定的辩证唯物主义逻辑思维能力、自学能力、创新能力和组织管理能力,以及科学研究和实际工作能力。

六、核心课程

    大学化学2、生物化学、动物学、水生生物学、鱼类学、养殖水环境化学、水产动物生理学、水产动物组织胚胎学、水产动物营养与饲料学、水产动物病害学、水产动物育种学、鱼类增养殖学、甲壳动物增养殖学、冷水性鱼类养殖学。

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn