当前位置:首页  理论学习
贵州大学2015年党组织生活安排意见
发布时间:2015-04-23 浏览次数:

文章发布曾智勇 

党内生活是我们党保持生机与活力的载体、基础和保障,习近平总书记在系列讲话中反复强调,要严格党内生活,构筑良好的政治环境和生态。党的基层党支部应通过经常性的组织生活,对党员进行教育、管理、监督和服务,激发党员的神圣感、荣誉感和使命感,提高党员自身修养和党员队伍整体素质。

为进一步加强学校党的基层组织建设,提高党组织生活质量和党员素质,提升党建科学化水平,根据学校党委对2015年工作的总体部署,现就2015年全校基层党组织生活安排提出以下指导意见:

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻第二十三次全国高校党建工作会议、2015年全省高校党建工作会议以及学校第三次党代会精神,为推进学校科学发展提供坚强保证。

二、时间安排

基层党支部的组织生活每月安排1次以上,因特殊原因不能如期进行的,应及时安排时间补上。

三、内容安排

(一)学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话

主要内容:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军一系列重要讲话。

(二)学习贯彻十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神

主要内容:十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议报告。

(三)学习贯彻中共贵州省委十一届五次全会精神

主要内容:《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》、《中国共产党贵州省第十一届委员会第五次全体会议决议》。

(四)学习贯彻第二十三次全国党建工作会议和全省高校党建工作会议精神以及全国教育工作会议精神

主要内容:第二十三次全国高校党建工作会议、2015年全省高校党建工作会议相关报道、袁贵仁在2015年全国教育工作会议上的讲话、2015年全省教育工作会议相关报道。

(五)学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神、省纪委十一届四次全会精神

主要内容:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话、《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上的工作报告、《中国共产党贵州省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。

(六)学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求,开展专题教育,组织学习中央、省委有关干部政治纪律和作风建设的重要讲话、文件汇编及有关规定

主要内容:习近平总书记三严三实重要论述及有关文件和资料汇编、《贵州省干部政治纪律“十严禁”》、《贵州省党员干部作风“十不准”》、《贵州省党员干部政治纪律和政治规矩“八个决不允许”》和赵克志书记在全省党的建设工作会上提出的五个方面的重点问题学习和自查自纠。

(七)学习贯彻学校第三次党代会精神以及学校2015年春季新学期工作会议精神

主要内容:中国共产党贵州大学第三次代表大会党委工作报告、中国共产党贵州大学第三次代表大会纪委工作报告、校党委书记姚小泉在贵州大学2015年春季新学期工作会议上的讲话、校长郑强在贵州大学2015年春季新学期工作会议上的讲话。

(八)学校党委、行政2015年工作要点和其他学习内容

四、有关要求

(一)严格纪律。党支部要做好组织生活记录和考勤,把出勤情况作为党员评议和各类考核的重要依据。党员因故不能参加,必须严格履行请假手续。

(二)创新形式。党支部要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,开展开放式、互动式、体验式活动,进一步提高组织生活的针对性和有效性。

(三)加强监督。各基层党委(党工委)要加强对党支部组织生活的指导和检查,重点检查党支部组织生活记录及考勤情况,掌握和了解所属党支部组织生活的次数和质量,并在学期结束时进行总结分析,校党委组织部将不定期进行检查。

 

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn