当前位置:首页  实验室建设
本科教学实验中心概况
发布时间:2016-12-11 浏览次数:

文章发布曾智勇

     高等学校的实践性教学是提高教学质量、全面完成专业培养目标的重要环节。培养一流人才离不开一流实验室,畜牧兽医相关专业作为应用性极强的专业,必须高度重视学生创新能力和实践能力的培养,培养的学生不仅要掌握扎实的理论知识,更重要的是要具备较强的创新能力和实践技能。一直以来,我院实验室的设置都是按传统的学科方向和课程进行设置,资源配置严重不合理,在资源总量不足的情况下,还存在资源浪费等诸多问题。因此,尽快打破学科和课程界限,按功能和服务对象,对我院现有实验室进行统一规划和布局,重新组建“贵州大学动物科学学院本科实验教学示范中心”,调整本科教学实验室管理体制和运行机制,以实现实验资源的开放共享,全面提高实验教学水平和实验设备的使用效益,已迫在眉睫。建设贵州大学动物科学学院本科实验教学示范中心,对于保证新世纪畜牧兽医人才培养质量、全面完成培养目标具有重要意义。

一、总体规划

为了进一步提高教学质量,强化实践教学,培养创新型人才,适应人才培养的要求,进一步打破学科和课程界限,按功能和服务对象,对我院现有实验室进行统一规划和布局,重新组建“贵州大学动物科学学院本科教学实验中心”(以下简称“中心”),同时对本科教学实验室管理体制和运行机制进行调整。“中心”将以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益,力争将“中心”建成一个校级重点开放的实验教学平台。

1、整合资源,深化实验教学改革

将实验用房、仪器设备等现有资源,按功能和服务对象进行优化组合,提升实验教学水平,继续扩充和增加综合型和创新型实验项目;拓宽实验教学内容,与科研、社会应用实践紧密联系。完善以学生为中心的实验教学模式,不断提高学生的实践创新能力,培养基础扎实、实践能力强、具有创新能力和意识的高素质畜牧兽医人才。使“中心”成为创新人才培养的示范区,实验教学改革的辐射源、学生自主学习、独立探索的课堂。

2、加强实验教学体系建设,改革教学方法和手段

坚持以能力培养为核心,树立现代实验教学理念,不断改革实验教学内容,改进实验教学方法。建立以学生为中心的实验教学方法,培养学生的主动学习意识,以人才培养目标定位为依据,结合本院学科专业的特点和发展趋势,编写更新配套的实验课程教材。所有实验室的开放由实验教学示范中心统一管理,分初级开放实验和高级开放实验两种形式。初级开放实验由各实验室平台提供创新性开放实验项目,并在网上公布。高级开放实验由具有高级职称或博士学位的教师结合自身科研项目,列出可吸纳本科生进行科研训练的子项目供学有余力的学生选择。不断完善中心网站建设和多媒体课件的制作,充实网络教学内容,充分利用现代化技术和计算机网络平台,不断改进教学方式和手段。

3、完善管理制度,保障“中心”高效运作

在“中心”运行过程中,实现管理科学化,制度规范化,体制标准化。进一步改革和完善实验教学中心管理体制,力争实验教学水平达到国内同类院校水平。

4、注重人才培养与引进,优化实验人员结构

进一步采取有效措施,引进相关学科的优秀人才,提高师资层次。进一步充实专职实验教学与实验管理队伍,加强实验教学与管理人员的培训,不断改善学历结构,提高实验教学水平。实验教师、实验管理和技术人员中硕士以上人员达到90%以上,形成一支高水平的实验教学与管理队伍。

5、加强交流,强化辐射作用

学习借鉴同类院校实验教学示范中心建设、运行和管理经验,拓展与省内外地方与企业的合作渠道,争取更多社会资源支持,借鉴国内著名大学的实践教学理念,提升实践教学的质量,增强学生的综合素质,满足现代社会对人才的需求。进一步面向校内外开放,并利用实验教学的优质资源为校内外提供技术支持和培训,促进实验教学水平提高,实现实验资源共享。

二、“中心”建制及职责

本“中心”实行校院两级管理,在学院领导下的中心主任负责制。由学院负责业务指导。

“中心”设主任1名,副主任2名;功能实验室责任人10名;教师若干。中心主任、副主任由学校(学院)直接任命。

中心主任全面负责实验中心的各项工作;副主任分管实验教学、实验室管理、对外交流等;功能实验室负责人具体负责各个功能实验室的实验教学和实验室管理等;“中心”教师,由现有专职实验人员及部分任课教师兼任,具体负责相应课程的实验教学及实验室管理等。

“中心”运转经费由学校每年划拨的实验专项经费列支,实行专款专用。三、“中心”组织结构

“中心”总体包括三个部分,即实践教学基地、实验室、标本室;根据学科和实验内容,设置了10个功能实验室。

 

 

中心组织结构图

四、“中心”功能实验室分布及职责

拟采用相对集中方式建设,即将除专业实验室外的其它功能实验室集中建设在第三教学楼的12层楼。两层楼总共面积为560.88+653.14=1214.02㎡(不包括3204动物医学系办公室19.93㎡,31013102310474.93㎡)。

1、各功能实验室预计所需面积及房号

各功能实验室预计需要配备4×1.4×0.85实验台四个,单次最大容纳学生人数为32人。按此方案布置实验室至少需要长度为1.4+1.4+0.5*4+1.5=6.3m,宽度为4+0.5*2=5m的实验室,目前实验室单间实验室进深为7.2m,故至少需要面积为56.3)×7.2=3645.36)㎡。

除专业实验室及计算机室外,预计需要657㎡,若水产科学专业实验室仍安排在12楼则共需778㎡,需要≥50㎡的实验室共7间(含水产专业实验室),23㎡实验室12间。

 

2、上述功能实验室职责

各功能实验室分别承担上述相关实验教学内容,具体实验教学内容以实验项目方式列入。

“中心”面向本科生开设的实验课程及实验项目样表

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn