当前位置:首页  本科生招生
招生简介
发布时间:2016-12-11 浏览次数:

 文章发布:曾智勇  

动物科学学院现有动物科学、动物医学、草业科学和水产养殖4个本科专业;有两个一级学科硕士点和6个二级学科硕士点,2个专业硕士点,有3个二级博士点的共建单位。有1个教育部重点实验室、1个省级重点实验室(培育)和13个研究所(中心)。在校本科生800余人,硕士研究生300余人(含专业硕士学位研究生)。已为国家培养了近8000名大学本(专)科毕业生,340余名硕士研究生。  

学院现有教职员工86人,其中教授23人,副教授30人,教学研究人员中,47人具有博士学位,25人具有硕士学位,有国家“百千万人才工程”一、二层次人选1人,享受政府津贴4人,校学科(学术)带头人7人,中青年学术骨干3人,省管专家4人,教育部新世纪优秀人才1人,贵州省优秀青年科技人才3人,已建成一支师德高尚、教学经验丰富、科研业务精湛的师资队伍。  

学院近5年来主持国家“863”计划、科技支撑计划等国家级和省级科研项目60余项,荣获国家和省(部)级各种奖励30余项,出版专著和编写教材20余部,发表科研论文800余篇,其中80余篇被SCIEIISTP收录。近5来毕业生就业率均在98%以上,每年毕业生供应不求,毕业生供需比在1:10以上。 

学院拥有1所兽医院和10余个校内外科研、教学、生产实习基地,完全能满足本科学生、研究生的科研实验和生产实习要求。北京生泰尔、大北龙、傲龙等大型农牧企业在学院设立专业奖、助学金。 

    授予学位:农学学士。 

动物科学专业--理工类

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,具备动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学等动物科学方面的专业知识和基本技能,能在畜牧生产相关行业从事生产与管理、研发推广、产品营销、饲料检测等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

核心课程:动物生理学、生物化学、动物解剖学、动物营养学、动物遗传学、家畜育种学、饲料学、家畜繁殖学、生物统计附试验设计、牛生产学、羊生产学、猪生产学、养禽学。

就业方向:畜牧生产相关行业从事生产与管理、研发推广、产品营销、饲料检测等。

修业年限:4

授予学位:农学学士

动物医学专业--理工类

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,具备基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学等动物医学方面的专业知识和基本技能,能在疫病防控、兽医执法、动物药业和动物生产等相关行业领域从事动物疾病诊治和防控、动物及其产品检疫检验、兽医卫生监督与管理等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

核心课程:动物解剖学、动物组织胚胎学、家畜生理学、生物化学、兽医药理学、兽医病理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、动物性食品卫生学。

就业方向:动物疫病防控、兽医执法、动物药业和动物生产等。

修业年限:4

授予学位:农学学士 

水产养殖专业--理工类

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,掌握渔业水域环境调控、水产动物遗传育种与繁育、水产动物饲料研发和病害防治等水产养殖方面的专业知识和基本技能,能在水产养殖相关行业从事技术推广、渔业产品研发与生产、渔政管理等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

核心课程:大学化学2、生物化学、动物学、水生生物学、鱼类学、养殖水环境化学、水产动物生理学、水产动物组织胚胎学、水产动物营养与饲料学、水产动物病害学、水产动物育种学、鱼类增养殖学、甲壳动物增养殖学、冷水性鱼类养殖学。

就业方向:水产养殖相关行业从事技术推广、渔业产品研发与生产、渔政管理等。

修业年限:4

授予学位:农学学士 

草业科学专业--理工类

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,具备草地管理、牧草栽培及草坪建植、草产品加工利用等草业科学方面的专业知识和基本技能,能在草牧业、环境资源保护、城市园林设计、生态恢复、草坪绿地建植与养护等相关行业从事管理、开发、生产、规划等工作,富有创新意识,通专兼备,知行合一的高素质专门人才。

核心课程:植物学、植物生理学、草地生态学、牧草栽培学、草地管理学、牧草(草坪草)育种学、草坪学、牧草种子学、草地保护学、牧草饲料加工与贮藏。

就业方向:草牧业、环境资源保护、城市园林设计、生态恢复、草坪绿地建植与养护等相关行业从事管理、开发、生产、规划等。

修业年限:4

授予学位:农学学士

 

Copyright 2009-2013 贵州大学动科学院版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025  电话:0851-8298005  传真:0851-8298005  Email:as@gzu.edu.cn